MAKANAN POKOK
Banyak sekali hidangan makanan pokok yang kita ketahui, tahukah kamu hidangan makanan pokok apa sajakah yang pernah kita nikmati?
Makakan Pokok dibutuhkan untuk sumber energi tubuh kita. Mengandung banyak karbohidrat (zat tepung) yang menghasilkan energi untuk aktivitas tubuh. Indonesia sebagian besar mengonsumsi beras sebagai makanan pokoknya. Tentunya diberbagai daerah mempunyai makan pokok yang berbeda-beda.
Sebelum dimasak, beras harus dicuci terlebih dahulu agar kotoran seperti kerikil dan gabah dapat hilang. Pencucian akan mengakibatkan hilangnya vitamin B1 dalam beras yang terlalut dalam air. Oleh sebab itu, beberapa hal perlu diperhatikan.
- Gunakkan wadah untuk mencuci seperti baskom atau panci, jangan wadah yang berlubang.
- Jangan mencuci du bawah keran mengalir, karena sifat B1 yang terlarut dalam air.
- Jangan terlalu keras dan kasar saat mencuci beras.
Untuk mengolah beras yang baik dan benar, kalian perlu memperhatikan perbandingan antara beras dan air, sb :
tergantung beras lama atau baru, beras lama dapat menghisap air lebih banyak dibandingkan beras baru. Tergantung dari hasil yang dikehendaki, jika :
- Nasi Lunak - > beras : air = 1 : 2
- Nasi Sedang - > beras : air = 1 : 1 1/2
- Nasi Keras - > beras : air = 1 : 1
SEKIAN DARI SAYA,
SEMOGA BERMANFAAT UNTUK KALIAN,
TERIMAKASIH.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar