KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN OBAT
1. Alang-Alang
\
Khasiat dan Manfaaat :
Tanaman ini berkhasiat untuk diuretik, antipiretik, dan tekanan darah tinggi.
Bagian Tanaman Yang Dugunakkan :
Rimpang
Cara Penggunaan :
20-30 gram rimpang kering alang-alang direbus dengan takaran 4 gelas air, hingga tersisa 1,5 gelas. Setelah dingin, saring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing setegah gelas.
2. Cincau Rambat
Khasiat dan Manfaat :
Menurunkan tekanan darah tinggi, obat nyeri perut, antikeracunan, dan obat radang lambung.
Bagian Tanaman Yang Digunakkan :
Daun
Cara Penggunaan :
100 gram cincau diremas-remas dengan air, biarkan menjadi agar-agar sebanyak 1 gelas, lalu diminum bersama gula jawa.
3. Daun Dewa
Khasiat Dan Manfaat :
Tanaman ini berkhasiat sebagai antiradang, analgetik, penyejuk darah, pembersih darah, penghancur darah yang beku, dan obat hipertensi. Selain itu, daun dewa dapat menghilangkan nyeri di persendian akibat rematik.
Bagian Tanaman Yang Digunakkan :
Daun
Cara Penggunaan :
- 10-15 gam daun dewa segar dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisah 1 gelas. Setelah dingin disaring dan diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.
- Daun dewa segar dapat dimakan mentah sebagai lalap, cukup 7-9 lembar setiap harinya.
4. Tanaman Jombang
Khasiat Dan Manfaat :
Tanaman ini memiliki rasa manis, pahit, dan bersifat dingin. Berkhasiat sebagai antibiotik, antiradang, antiracun, dan penghilang panas. Akarnya bersifat diuretik, penguat lambung, menambah nafsu makan, melancarkan ASI, dan anti diabetes.
Bagian Tanaman Yang Digunakkan :
30 gram jombang segar dipotong kecil-kecil, lalu direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin diperas dan disaring. Minum sehari dua kali, pada Pagi dan Sore Hari.
5. Komfrey
Khasiat Dan Manfaat :
Tanaman ini berkhasiat sebagai antiradang, antirematik, obat pematik acut (asam urat), memar, bengkak akibat patah tulang, serta mengatasi tekanan darah tinggi.
Bagaian Tanaman Yang Digunakkan :
Semua Bagian Tanaman
Cara Penggunaan :
- 4 lembar daun segar komfrey dilemaskan dengan garam dan dicuci, lalu dijadikan lalap, dikonsumsi 2 kali sehari.
- 4 lembar daun segar komfrey di jus, lalu diminum 2 kali sehari
- 4 lembar daun segar komfrey direbus dengan 4 gelas air hingga air tersisah 3 gelas, lalu diminum 2 kali sehari.
SEKIAN INFO DARI SAYA, ZAKIA.
SEMOGA BERMANFAAT, DAN SAMPAI JUMPA KEMBALI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar